您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院举办“名师面对面”系列讲座第六期:人体姿态评估与动作质量评价技术

2024年4月19日上午,运动科学与健康学院举办“名师面对面”系列讲座第六期:人体姿态评估与动作质量评价技术。本期讲座由北京体育大学体育工程学院副院长沈燕飞教授主讲,学院院长贺刚、副院长杨少峰、副书记董静及学院师生参加讲座。讲座由杨少峰副院长主持。

图片1.png

沈燕飞教授是北京体育大学体育工程学院副院长,博士研究生导师,博士毕业于中国科学院大学,曾就职于中国科学院计算技术研究所、小米科技有限公司和北京邮电大学。他作为项目主持人承担国家自然基金项目3项、科技部重点研发课题、“科技冬奥”国家重点研发计划项目、科技部2030新一代人工智能重大项目等国家级课题,以及多项国家863项目,累计发表学术论文80余篇,申请技术发明专利7项。

图片2.png

基于计算机视觉的人体姿态评估与动作质量评价方法在体育科学、康复治疗和运动健身等领域中都得到了广泛应用。沈燕飞教授从研究背景、典型应用场景切入,对人体姿态评估与动作质量评价中人体运动数据模态、预处理方法、特征工程、评估方法以及评价指标等进行详细介绍,并对当前本研究领域所面临的关键问题和未来发展趋势进行了探讨。讲座内容结束后,现场师生与沈燕飞教授进行了深入讨论与交流。

图片3.png

最后,贺刚院长代表学院师生向沈燕飞教授的精彩讲授表示感谢,并颁发了感谢牌。

图片4.png

本期讲座学院邀请北京体育大学体育工程方向专家,为学生介绍了体育与工科相结合的研究方法和研究成果,帮助学生拓宽科研视野,进一步理解学科交叉融合的概念,为以后的学习和科研提供新思路和新方法。今后,学院将继续贯彻“体医工”融合创新发展思路,邀请各学科领域专家学者开展讲座,助力学院科研创新与研究生培养工作。