您目前的位置: 首页» 新闻动态» 首体院运动科学与健康学院开展关爱残疾人志愿服务活动

首体院运动科学与健康学院开展关爱残疾人志愿服务活动

带练八段锦,玩“沙包掷准”等小游戏锻炼目标肌肉群,教学基本拉伸动作……在全国助残日即将到来的时候,5月14日,首都体育学院运动科学与健康学院“康复助力健康社会服务青年突击队”联合北太平庄街道罗庄社区党支部,以“科技助残 共享美好生活”为主题,通过“直播+助残”线上线下相结合的新模式开展助残志愿服务。

合影党旗.jpg

响应国家近年提出的“主动健康”的观念,首都体育学院运动科学与健康学院成立“康复助力健康青年突击队”,根据居民的实际情况开展康复训练指导,利用专业知识解决不同居民的健康问题,帮助居民养成良好的健康生活习惯,让人达到不得病,少得病的健康模式。在此次活动中,青年突击队志愿者结合活动主题,设置了“残疾人群日常拉伸动作”的运动康复小课堂、增强神经对肌肉的控制能力的趣味游戏、中国传统养生运动八段锦表演等服务模块,还现场运用专业知识解答居民“急、难、愁、盼”问题。

在活动现场之一的枫蓝国际广场,志愿者们有的在咨询台前解答周边居民有关健康问题的疑问;有的带着老年人和残疾人朋友玩“沙包掷准”“蒙眼塞笔”的小游戏,一边示范一边向他们讲解这些动作所锻炼的肌肉群;另一边,几名同学现场示范八段锦,围观居民很快跟着练起来;还有的同学铺开瑜伽垫,演示起一些基本的拉伸动作。

运康小课堂1.jpg

突击队志愿者之一、运动与康复专业大二学生李紫尧告诉北京青年报记者,他们在康复助力志愿服务中注意有针对性地为不同年龄、不同职业、不同健康状况的人群设计不同的服务方式。比如对残疾群体着重残疾部位肌力、关节活动度、关节稳定性训练,对老年群体侧重练习髋膝踝关节稳定性和灵活性,对中青年职业群体重点设计核心肌力训练以提高核心力量,对幼儿群体则侧重预防圆肩驼背等体态问题。

趣味游戏.jpg

3000余地区居民和残疾人及亲友参与了此次活动的线上直播观看和互动。大学生志愿者们耐心细致的态度、扎实的专业素养赢得了大家的一致好评,让残疾群体感受到了康复训练带来的成就感。北太平庄街道办事处副主任程小虎、街道残联理事长张泳,街道罗庄社区党委书记赵云、首体院党委学工部部长杨淑霞和副部长董建锋、运动科学与健康学院党委副书记董静和副院长杨少峰、学生党支部书记兼突击队队长王森及学生党员、干部们一同参加了此次活动。

出席领导.jpg

首体院运动科学与健康学院康复助力健康青年突击队秉承健康服务理念,自2012年以来多次服务于北太平庄街道罗庄社区残障人群体,得到了广泛的认可与好评。下一步,青年突击队将持续与罗庄社区党支部共建,结合残障人群康复需求有针对性地开展更多志愿助残活动,用心用情用力为残疾人解难题、办实事、办好事。

运动科学与健康学院/王森