您目前的位置: 首页» 新闻动态» “青少年体育锻炼动机研究中心”召开2015年学术年会

“青少年体育锻炼动机研究中心”召开2015年学术年会

2015515日,我校学术研究平台“青少年体育锻炼动机研究中心”召开学术年会。会上我校心理学科将要毕业的2015届研究生报告了自己的毕业论文,研究中心负责人徐守副教授就北京市义务教育阶段中小学课外活动计划的落实情况做了调研报告,研究中心首席专家、我院院长李京诚教授汇报了2014年心理学科建设情况。参会的各位专家学者展开了热烈的讨论,就研究生的毕业论文报告提出指导建议,并对研究中心和心理学科的工作提出了宝贵意见。

2010年开始,“青少年体育锻炼动机研究中心”学术年会连续举办了六届,已经成为研究中心的一项常规工作。通过学术年会这一活动形式,总结了“青少年体育锻炼动机研究中心”、心理学科的工作,增进了与北京市其他高等学校、科研院所、北京市基础教育等领域专家学者之间的交流,为未来动机研究中心和心理学科的发展提供指导。本届年会邀请到的校外专家主要来自两个领域:来自心理领域的专家包括首都师范大学教授罗劲博士、中科院心理所副研究员魏高峡博士、北京市体科所运动心理学方向副研究员高志青;来自学校体育领域的专家包括北京市著名的学校体育专家、原北京教育学院领导罗希尧教授,北京市教委体卫艺处课外活动教研室主任孙伟先生,海淀区教委体卫中心主任马受良先生,海淀区教委体卫中心小学体育教研室主任谢娟女士。我校著名的运动心理学专家刘淑慧教授和学校体育专家,原体育教育系、休闲体育系主任,现教务处教学督导组负责人赵立教授也应邀参会。

在讨论中,各位专家学者对本届年会给出了很高的评价,同时也就研究中心、心理学科的发展提出了指导性意见,提供了很多切实可行的操作化建议。作为来自区县的领导,谢娟主任在发言中结合自己的工作领域,对课外活动调研报告给出了高度评价,“政策文件全、现状调查深、覆盖范围广、典型经验实、寻找问题准、建议可操作性强”,她认为调研报告发现了真正的问题,说出了学校校长、体育教师想说不敢说的话。孙伟主任就徐守森副教授关于课外活动的报告做了补充,从更全面的角度、更宏观的视角进一步介绍了北京市课外活动工作的政策背景,就报告中没有提及的一些真实情况做了更加详细的补充,他恳请与会专家能够投入到学生课外活动这一大潮中来,共同努力,把课外活动这项关系到北京建设国际大都市伟大愿景的惠民工程做大、做好、做强。罗希尧教授对研究生的报告给予了高度赞扬,同时希望研究中心的老师和研究生密切关注北京市教育,以及北京市体育教育纷繁复杂的现象,例如学区制改革,出发点是什么?采取了哪些具体措施?效果怎么样?等等。只有这样,我们的研究才能解决社会生活中的实际问题。马受良主任希望研究中心和课外活动教研室共同努力,打造课外活动实实在在、可操作化的评价体系,为课外活动的持续科学有序的开展指引方向。同时他也建议,研究中心和心理学科的领导、老师可以考虑,硕士培养能够实行双导师制,采用21的培养模式,学术的导师来自高校的教授,实践的导师来自教学一线的教师等。罗劲教授对缺席两届年会表示歉意,感到遗憾,但是正因为如此,他才能够看到研究中心和心理学科的阶段性进步。他希望研究中心能够集中智慧、凝练方向,围绕一个主题,在某一领域取得突破性进展,并希望研究生能够结合时代前沿,关注科学热点,向更高质量、更高水平的研究成果发起冲击。赵立教授简要介绍了足球进校园活动开展情况,并希望研究中心的教师和研究生能够急政府之所急,研究社会和时代面临的重大问题,例如解决不同年龄学生的足球锻炼动机问题等,还就研究生的实验材料结合运动实践问题给出了具体建议。刘淑慧教授勉励研究中心的老师和研究生,能够像老一辈心理学家一样,深入学校体育一线,深入基础教育一线,深入实践,只有这样,才能够发现真问题、解决真问题,做出真学问。同时,他也希望研究中心的老师和研究生,能够凝练研究方向,集中用力,寻求突破。最后,她强烈建议,研究中心能够和课外活动教研室继续开展深度合作,为共同破解课外活动这一历史性难题做出贡献。高志青副研究员建议研究中心能够制定长期规划,扩大研究人群,解决社会关注的真实问题,例如关注肥胖儿童、感统失调儿童等弱势群体。针对课外活动工作,高志青希望能够降低科研机构进入课外活动的准入门槛,打破系统界限,把更多的学术机构、协会或学会引入进来,甚至设置课外活动的产品研发中心等。魏高峡副研究员逐一点评了研究生的研究,并提出合理化建议,希望她们未来能够扩展研究范围,寻求更广阔的研究空间,魏老师从自己孩子成长的角度肯定了课外活动工程的现实意义,建议研究中心在和课外活动教研室合作过程中要明确活动目的。最后,魏老师建议,研究中心老师、研究生们未来的研究,可以考虑聚焦于一点,既有一线体育教师的参与,也有科学研究者提供的数据支撑,把实践和理论结合起来。

与会专家和心理学科的教师普遍表示,应该适当增加交流次数,为不同领域的思想碰撞创造机会,为开展不同领域实质性的深度合作奠定基础。思想碰撞期间,脑科学领域的学者就和学校体育领域的专家已经开始规划可能的合作空间和研究题目。