您目前的位置: 首页» 新闻动态» 运动科学与健康学院举办国家级一流课程建设研讨会

运动科学与健康学院举办国家级一流课程建设研讨会

2023年5月17日下午,运动科学与健康学院举办了国家级一流课程建设研讨会,本次研讨会以“如何申报、建设一流课程,落实立德树人”为主题。研讨会邀请了首都体育学院原副院长王凯珍教授、北京大学赫忠慧教授、首都体育学院汪流教授为主讲嘉宾。运动科学与健康学院党委书记翟伯晨、院长贺刚以及学院全体教职工参加了研讨会。会议由贺刚院长主持。

会议第一阶段,汪流教授围绕“不断创新,立德树人,全面发展”的教学理念,从申报表的填写、说课的准备、录课视频的制作、教案的设计等方面分享了他对国家级线下一流本科课程申报的心得和经验;赫忠慧教授以高质量思想引领的一流课程建设为主题,详细介绍了各类课程的建设形式。以北京大学体育教研部申报成功的课程为案例,重点分享了虚拟仿真实验室建设、线上体育教学实践、AI智能评价系统以及AI在体育教学中的应用、智慧体育教学模式创新等方面的宝贵经验,指出“一流课程”也将引领“一流教材”的建设。最后,王凯珍教授围绕国家级一流课程的质量要求做了主题报告,她指出,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,要让“课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来”。要深化教育教学改革,做好课程教学顶层设计,探索创新人才培养模式,要注重成果的总结提升,凝练精华、突出亮点、总结经验,推动本科教育高质量发展。三位专家的精彩发言和分享获得了现场热烈的掌声。

会议第二阶段,我院教师与专家进行了热烈研讨。双方围绕专业核心课程如何进行课程资源建设、如何挖掘课程中蕴含的思政元素、如何强化课程特色等问题进行了深入的探讨,并从虚拟实验室建设、多教师协同建设与管理等方面进行了多方面多维度的交流,研讨气氛热烈。最后,贺刚院长和翟伯晨书记做了总结发言,希望各位老师能够认真汲取专家传授的成功经验,积极进行课程建设,倾力打造一流课程,提升人才培养质量。

本次研讨会反响热烈,在一定程度上帮助我院教师对一流本科课程建设有了更加具体化、系统性的认知。研讨会的成功举办,有助于教师以课程信息化建设与课程实践推动教学改革、提升教学质量,同时也为各教学团队的学习交流搭建了一个良好的平台,对于我院申报一流课程等相关工作具有重要的意义。