您目前的位置: 首页» 新闻动态» 优秀校友人物专访二:吕铮——从来医者父母心,俯首甘为孺子牛

优秀校友人物专访二:吕铮——从来医者父母心,俯首甘为孺子牛

吕铮,北京大学第三医院康复医学中心康复治疗师,毕业于首都体育学院。现主要负责运动创伤后康复治疗,擅长肢体功能重建,尤其擅长关节松动术治疗。

时间不长的讲座和谈话,虽然不能涵盖他的全部的从医生涯,但无论是从他对专业方面的阐述,与他人的交流沟通能力,还是他讲话时缜密的思维能力,我们都能够清晰地感觉到吕铮是一个有多年的工作经验积累,有扎实的理论为依托,有独到的治疗技术并且具有诚恳的工作态度的名望颇高的康复治疗师。

要知道这绝不是对他的吹嘘,比如在谈到骨科康复整体观时,他很明确的提到,一个病人,受损的可能只是身体的一个或者几个局部,但是康复练习却不应该仅仅针对这些局部,而要将这个病例作为一个整体来对待。从单一关节到整个肢体,一侧患肢到全身功能,从生理功能到心理状态,都要全面细致的进行思考,制定周密的康复方案,甚至包括必要的心理指导,这才是科学的康复观念。尤其需要注意的是,在康复的过程中,目光不要完全盯住患侧肢体不放,其它肢体的功能也非常重要,也需要单独分配时间与精力进行功能练习。

但在他眼中,作为康复师,给人看病,眼里不能光有病,最最重要的还是要有人。就像他的座右铭一样“从来医者父母心,俯首甘为孺子牛”。下面分享几个吕铮在给患者康复时有趣的真实段子:

(一)某病人屈曲练习时,一次吕大夫明显改变了力度、进度,楼主痛急眼了,喊:

“吕大夫,我这是人腿~~~"

吕大夫:“对啊,我没当火腿。

(二)楼主屈曲训练前五次,每次都痛得撕心裂肺,其中的某一次,中途抓住吕大夫的手哭求,那叫一个泪流满面啊:

“今天不掰了——。”

吕大夫:“不,保质保量,加量不加价。”

(三)吕大夫给一位小姑娘做屈曲训练时,小姑娘喊得也是异常惨烈,某个雷雨天,小姑娘正在哭喊得惨烈的时候,正好电闪雷鸣,其他患友大笑:

“吕大夫,你已经人神共愤、天怒人怨了。”

他就是这样的一个人,对待病患专业、严谨,但总也是会竭尽所能减少他们的病痛——用他精湛的医技、用他独特的幽默、用他闪耀的人格魅力。吕铮始终坚持认为在整个康复过程中,一定要注意尽量避免片面的、不细致的、甚至不负责任的态度,只有一个从整体功能上、心理上全面恢复的患者,才能够最成功的重返社会,实现最终的康复。无论是患者本人和指导、辅助治疗人士,在康复过程中都要投入更多的责任心,要更加的努力,才有可能获得最大的成功。

最后,引用几名患者或患者家属对吕铮大夫的评价做为结束吧:

(一)吕医生:

时间真快,一晃距手术时间已经过去10个月了。术前及术后的康复历程,依然历历在目。 目前我已经基本上痊愈,运动功能也恢复了七八成,之前最担心的屈膝之类的动作也已经不存在问题了。这一切,都要感谢有您在这些日子里给我的指导和帮助,是您每一次耐心的解答和鼓励给了我坚持下去的勇气和信心。康复不易,但有您的陪伴,一切都会好起来!在这纷杂,物欲横流的世界里还能有幸遇上您这样的好医生,乃康复界的幸事,乃患者的福音! 衷心地祝愿一切安好!

(二)康复锻炼指导 因车祸右膝关节术后7个月,右锁骨肩峰端粉碎性骨折,右踝挫伤,一直肿痛,功能受限。在家从未得到康复指导过,去北医三院康复科就诊,当时下午门诊病人非常多,已经快到下班时间了,但吕诤大夫还是仔细耐心的看片子,不厌其烦的查体,并且给了详细的康复训练指导,以至于耽误他下班了,我很内疚!非常非常感谢吕大夫!如今我在家按吕大夫的指导练习的很有效果,已经消肿,功能也得到很大的改善!借名医汇表达我诚挚的感激之情!希望吕大夫好人好报!一生平安!事事顺心!

(三)非常感谢吕大夫在百忙中给我病情做详细诊断。并详详细细写了指导方案。吕大夫医术那是没说的,可以说在国内数一数二。而且为人十分真诚坦荡。你给康复病人带来了希望和健康!在此我和病友们一样.心中有一种非常感结之情;祝吕峥大夫:生活永远幸福!万事如意!谢谢你了吕大夫。