您目前的位置: 首页» 新闻动态» 运康学院顺利举行2023届本科生论文答辩会

运康学院顺利举行2023届本科生论文答辩会

4月22日,运动康复专业和运动人体科学专业2023届58位本科毕业生分别进行了康复案例总结汇报及毕业论文答辩。本次汇报和答辩会以班级为单位,分别在教学大楼202、203、909三个教室同时进行。运动康复案例汇报是运动康复专业“毕业综合考核”的一个环节,其他两个环节――理论考试和专业技能考核已经先期开展。运动人体科学毕业生参加了毕业论文答辩。

为了保证答辩的顺利进行,学院领导提前召集各答辩组长进行了研究,就相关事宜进行了详细分工,要求相关教研室积极配合,让学生们在最后一场实战性“考试”中既要感受到答辩的严肃性、严谨性,又要感受到学院老师的关心和关爱。

在案例汇报和论文答辩过程中,同学们以图文并茂的形式,辅以PPT汇报了自己的选题目的、理论框架、研究问题的方法及实际意义。评委老师一丝不苟地为学生们纠正存在的问题,甚至连段落格式的正确使用等都不忘提醒。针对老师的提问,同学们回答简明准确,虽有不足,但大多数都得到了老师的充分肯定。。

从学院专业培养的特色来看,两个本科专业学生的毕业论文、案例总结的数据资料基本上都来源于专业实习过程中,2023届毕业的各位同学在2022年的实习中,经受了疫情的冲击,大家尽最大努力开展实习,有很多同学在春节过后主动去补因疫情所耽误的实习工作,这样也为完成毕业论文或案例总结创造了条件,而且也都高质量完成了论文写作和案例总结报告。比如运动康复冰雪运动方向班中,有四分之一的同学完成的案例与ACL损伤的康复相关,但他们的康复治疗过程都各具特点,都做到了治疗方案的个体化,说明他们的分析资料确实来源于真实的临床案例,这也为低年级同学将来开展专业课程学习以及临床康复治疗提供了个案证据支持。

毕业论文答辩意味着学生们即将走出校园,走进社会。学院将稳步推进后续的毕业生工作。通过此次答辩会,不仅提升了毕业论文的质量,更是提高了整体人才培养质量,营造了良好的学术氛围。