您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际及中国运动康复行业实地现状

国际及中国运动康复行业实地现状

为使学生能及时了解行业发展动态,提早做好细致的职业规划,2021年11月23日,运动科学与健康学院在第三阶梯举办了“国际及中国运动康复行业实地现状”的讲解活动。本次活动邀请到了“AT运动康复”谭超老师为我们讲解。

谭老师阐述了运动康复是康复医学的一个重要组成部分,也是全民健身实施的有力保障,它是新兴的体育和康复医学交叉结合,以物理治疗为手段,以运动为特色的前沿学科。自2015年以来国家及卫健委都十分重视康复治疗从业人员的培养,旨在为实现国家深入推行的全民健身计划战略,也为了积极应对人口老龄化,大力发展健康服务业和体育产业做好基础的队伍建设。这些都迫切需要掌握“体医融合”知识的运动康复专业、运动人体科学人才来实现人类幸福健康的共同目标。运动科学人才(运动康复、运动人体科学)的培养,关系着国家产业结构的调整,关系着以人为本健康事业的发展、全民健身计划的实施、竞技体育事业的发展、卫生事业整体推进等方面。因此,运动康复与运动健康管理行业越来越受到重视,对人才的需求也在不断提升,人才缺口很大。

这次讲座不仅仅是现状讲解,更加深了同学们对专业的认识,让大家对当前社会运动康复行业、运动健康管理行业的大环境和政策指向等方面有了充分认识,更是前瞻性的评估了行业未来的发展前景,使同学们在当下就要思考未来的职业道路以及如何凭借个人技能、专业知识及整体素质的提升,来进入这个行业、适应这个行业、推动整个行业进步。

讲座中,不少学生与谭超老师进行了提问互动。讲座结束后还互留了联系方式,希望得到进一步的指导。

来稿:佟瑶       审核:周军