您目前的位置: 首页» 新闻动态» 聚焦行业前沿,凝聚校友力量---运动科学与健康学院“康复实践能力提升”系列讲座第二期顺利举办

为进一步丰富专业教育教学内容,拓展学生康复实践能力,满足学生综合发展需要,运动科学与健康学院“康复实践能力提升”系列专业讲座第二期顺利举办。2024年4月11日下午,学院邀请2007届优秀校友王思远来校主讲《呼吸康复物理治疗的新理念、新趋势和新技术及中日医院多学科协作下呼吸康复落地分享》,讲座由学院副院长杨少峰主持,学院在校研究生、本科生参加。

主讲人王思远2007年毕业于我校运动人体科学专业,2020年在我校获得硕士学位,现为中日友好医院康复科任副主任技师。在多年临床康复工作实践中,他聚焦呼吸康复,与国家呼吸疾病临床医学研究中心的临床医生展开多方面的合作,在呼吸康复物理治疗领域积累了大量的实践经验。在讲座中他解读了现代肺康复的定义,如何科学地创新呼吸康复,WHO心肺康复干预包等内容,并从临床思维角度出发,介绍了当前先进的呼吸康复方案和训练技术,如吸气肌训练、呼吸神经肌肉电刺激训练、超声引导下的精准化膈肌起搏技术、自主神经电刺激、全身振动训练和运动中氧气补充与通气支持方法。他还结合中日友好医院“呼吸康复小屋”建设过程,详细介绍了医院呼吸康复多学科开展路径以及积累的经验和取得的成果,强调了团队协作的重要性和物理治疗师在其中发挥的重要作用。在讲座中,他以自身的工作经历和体会,希望大学们重视专业基础课程的学习,这不但对将来扩展临床实践工作能力有益,而且还可以增强自己的专业竞争能力,争取到更好的就业机会。

本次讲座,不但让大家可以清晰地看到呼吸康复物理治疗不断朝着更加个性化、综合化和科技化的方向发展,使患者可以享有更有效、更高质量的康复服务,同时,也激发了同学们对呼吸康复的兴趣,为将来想从事的康复专业方向提供了参考。

运动科学与健康学院开展的“康复实践能力提升”系列专业讲座和培训,旨在增强运动康复专业本科学生、研究生专业实操能力,提升对学生对专业能力的认识和兴趣,为专业课程学习和专业实习提供指导;同时也可以扩大同学们的视野,为大家寻找科研方向和论文选题提供思路。后续讲座将向其他亚专业方向康复及作业治疗、功能解剖、运动损伤检查等临床内容扩展,加大课程改革、教学内容建设等方面的力度,为提高人才培养质量提供保障。

运动科学与健康学院/杨少峰