您目前的位置: 首页» 新闻动态» 校友回声系列讲座之侯来永:关节置换术后的康复

校友回声系列讲座之侯来永:关节置换术后的康复

为继续推进学院校友工作形成常态化,打造学院校友品牌,为同学们提供更加专业、更加前沿的专业知识,125日,学院邀请到93级优秀校友侯来永老师,现工作于中日友好医院康复医学科,为同学们进行《关节置管术后的康复》专业讲座,运动科学与健康学院党委书记杨少峰陪同出席。

讲座开始前,侯来永老师为同学们放映了一段珍贵的视频。视频讲述了肩关节置换的全过程,同学们无一不认真观看,看到非常恐怖的操作时,不由地发出唏嘘声。侯来永老师随即抛出两个问题:什么是关节置换术和目前可置换的关节有哪些?同学们回答道关节置换是为了消除、缓解疼痛和矫正关节畸形。随后侯来永老师告诉同学们还可以改善关节功能和提高生活质量,之后侯老师又继续为同学们讲述关节置换的适应症,禁忌症及并发症,详细介绍关节置换的应用。

侯老师通过自身从业经历,专业而不失风趣地向同学们展示了一位患者的康复过程及成效,放出的康复前后的两个视频让同学们看到了患者通过系统的训练从而改善的生活,。这是同学们第一次看到患者通过康复治疗改善了生活,验证了讲座刚开始侯来永老师讲到的关节置换的目的。侯来永老师由康复治疗的原则(早介入,个体化,渐进性,全面性)的引入告知同学们康复的重点是以早为优。在康复前需进行康复评价,包括康复一般评定和专科评定。为同学们介绍了Harris评分和Charnley评分。由于在学校学习内容有限,所以台下的同学们听的非常认真,时不时拿出手机记录下关键信息。侯来永老师就“膝关节置换”,“髋关节置换”,“肩关节置换”这三方面为同学们详细阐述了从患者就医到患者康复的全过程,包括术前康复评定,术前康复及指导,术后康复及康复阶段。最后,侯来永老师嘱咐工作上碰到的患者绝对不是可以用一种方法解决问题,大家一定要进行康复功能评定。骨科康复有很大风险,工作当中多评定,多问,而后确定方案再实施,随时观察患者的感觉。

讲座在全体同学的热烈掌声中结束。此次讲座紧扣关节置换,使同学们对骨科康复有了更全面的认识,同时引导大家积极关注康复领域的前沿信息,寻求建立起更为客观立体的知识体系。