您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院举办“名师面对面”系列讲座第七期:骨与神经的再生修复——从临床需求到科学问题

我院举办“名师面对面”系列讲座第七期:骨与神经的再生修复——从临床需求到科学问题

2024年4月25日下午,运动科学与健康学院举办“名师面对面”系列讲座第七期:骨与神经的再生修复——从临床需求到科学问题。本期讲座由吉林大学第一医院骨科中心王元一副教授主讲,学院院长贺刚及学院师生参加讲座。讲座由贺刚院长主持。

图1.jpg

王元一副教授是吉林大学第一医院骨科中心副主任医师,硕士生导师;兼任吉林省高等研究院赛诺迈德医工研究中心主任。曾获吉林省托举人才,长春市优青,吉林大学励新青年教师。主持国家自然科学基金课题2项,省部级课题5项,院校级课题6项;以第一/通讯作者发表SCI论文24篇。他的临床方向为脊柱退行性疾病的诊疗,研究方向为骨与神经的再生修复。

王元一副教授从临床医生的视角讲述了如何从临床需求中发现并凝练科学问题,并对其团队在骨与神经创伤修复领域的研究成果进行介绍,从血管、神经、肌肉和骨骼等组织内稳态或组织间交互的角度解析骨与神经再生修复的病生过程和共性机制。讲座内容结束后,现场师生与王元一副教授进行了深入讨论与交流。

最后,贺刚院长代表学院师生向王元一副教授的精彩讲授表示感谢,并颁发了感谢牌。

图4.jpg

学院持续贯彻“体医工”融合创新思路,继工科方向专家之后,邀请医学领域专家从临床角度向学生介绍了凝练科学问题的思路和当前研究成果,帮助学生丰富研究思路,拓展研究视角。今后,学院将持续发力,促进跨学科交流融合,为学院师生提供更丰富的学术资源,提高学院科研水平和人才培养质量。