您目前的位置: 首页» 新闻动态» 科研动态——我院师生近期发表3篇SCI期刊论文

科研动态——我院师生近期发表3篇SCI期刊论文

运动科学与健康学院持续聚焦内涵发展与质量提升,坚持有组织科研,推动高质量科研成果产出。近期,我院科研取得新成果,发表SCI期刊论文3篇,其中中科院2区期刊2篇,3区期刊1篇。

l Effects of exercise combined with cervicothoracic spine self-mobilization on chronic non-specific neck pain

我院刘华副教授作为通讯作者,研究生孙喜妹作为第一作者在SCI中科院2区期刊Scientific Reports上发表学术论文Effects of exercise combined with cervicothoracic spine self-mobilization on chronic non-specific neck pain。

image.png

内容摘要:

本研究探讨单纯运动与运动结合自我活动训练对慢性非特异性颈痛(CNSNP)的短期疗效及差异。招募符合标准的30名受试者,随机分为运动训练组、运动结合颈椎自我松动训练组(ECCM)和运动结合颈椎自我松动训练组(ECCTM)。运动训练组在生物反馈和肩胛骨稳定性训练下进行6周的深颈屈肌训练,另外两组在运动训练的基础上分别进行6周的颈椎自我松动和颈胸自我松动。在训练前后6周评估颈部疼痛、颈椎活动度(ROM)、颈部残疾、深颈屈肌力量和耐力及生活质量。研究结果显示,三种训练方案持续6周均能提高颈深屈肌的力量和耐力,增加颈椎关节活动度,减轻疼痛,改善颈部功能(P<0.05)。运动结合自我松动两组与仅运动训练组相比,在伸展、侧屈、旋转的活动度和生活质量方面有更好的改善(P<0.05)。与单纯运动和运动联合颈椎自我松动训练相比,运动联合颈胸自我松动训练在改善右侧屈曲活动度(运动训练组vs ECCTM: P<0.01, d=1.61, ECCM vs ECCTM: P<0.05, d=1.14)和疼痛(运动训练组vs ECCTM: P<0.05, d=1.34, ECCM vs ECCTM: P<0.05, d=1.23)方面效果最好。颈深屈肌和肩部稳定性训练可以提高颈部深屈肌的耐力和力量,协调肩部和颈部的运动模式。自我松动技术可以促进颈部侧屈和旋转活动范围的改善,减轻颈部残疾,进一步提高生活质量。运动与颈胸自我松动训练相结合似乎对颈部疼痛的治疗有益。

期刊简介:

Scientific Reports是一个开放获取期刊,发表来自自然科学、心理学、医学和工程学各个领域的原创研究,在中科院分区为综合性期刊2区。

作者简介:

刘华,博士,副教授,硕士研究生导师,运动康复学教研室主任。研究方向为运动康复,运动与认知。

image.png

l Aerobic fitness as a moderator of acute aerobic exercise effects on executive function

我院蒋长好教授作为通讯作者,研究生戴元富作为第一作者在神经影像学领域权威期刊Cerebral Cortex(中科院2区)上发表学术论文Aerobic fitness as a moderator of acute aerobic exercise effects on executive function。

image.png

内容摘要:

该研究旨在从行为和大脑两方面,探索有氧体能在急性运动对执行功能改善效果的调节作用。根据最大摄氧量水平,研究将34名有运动专项的年轻人分为高体能组和低体能组。两组年轻人均在功率自行车上完成30分钟的中等强度有氧运动,在运动前后分别进行了执行功能测试(Flanker、N-back、More-odd-shifting),并同时使用功能性近红外光谱仪监测执行功能测试中前额叶脑血流变化情况。

结果显示,两组年轻人在执行功能上存在明显差异:低有氧体能组在抑制控制和工作记忆上的表现优于高体能组,但在认知灵活性上没有差异。这一结果表明,有氧体能可能会调节急性有氧运动对认知能力的改善效果。此外,神经影像学数据显示,在复杂的行为任务中,前额极区和背外侧前额叶皮层出现了负激活。

image.png

图1 抑制控制能力。A1)正确率。A2)反应时间。B)一致任务和不一致任务在前后测中的3D脑激活情况。

image.png

图 2 工作记忆能力。A1)不同任务中高体能组和低体能组的正确率。A2)两组在不同任务的前后测中的反应时。B)1-back和2-back任务时的3D脑激活情况。

这些发现强调了在评估运动对认知的益处时考虑个体有氧体能的重要性,对体能计划的制定有一定的启示。

期刊简介:

Cerebral Cortex发表有关大脑皮层(包括海马)的发育、进化、组织、可塑性和功能的论文。与大脑皮层明显相关的研究,如丘脑皮层或皮层—皮层下的相互作用也包括在内。该期刊涉及多个学科,涵盖了大量现代神经生物学和神经心理学技术,包括解剖学、神经遗传学、生物化学、分子神经生物学、细胞生物学、电生理学、行为学、人工智能和理论建模。除研究文章外,还包括简评、书评和评论等专题文章。该期刊中科院分区为医学2区,五年影响因子为4.6。

作者简介:

蒋长好,博士,教授,博士研究生导师,研究方向为运动脑成像。

image.png

l Physical training improves inhibitory control in children aged 7–12 years: An fNIRS study

我院蒋长好教授作为通讯作者,研究生钟晓珂作为第一作者在行为脑科学知名期刊Behavioural Brain Research上发表学术论文Physical training improves inhibitory control in children aged 7–12 years: An fNIRS study。

image.png


内容摘要:

儿童时期是认知发展和大脑发育的重要时期,影响儿童这一阶段认知和脑功能发展的因素众多,运动是其中的重要因素之一。抑制控制是高级认知——执行功能的核心成分之一,指个体为了实现目标任务,对干扰反应与注意进行抑制控制的能力。因此,本研究运用 Flanker任务范式结合fNIRS技术探索为期12周的课外排球训练对7-12岁儿童抑制控制的影响,以及在完成认知任务时前额叶皮层的激活情况,进而探讨运动影响儿童抑制控制的脑神经机制(具体任务流程如图1)。


image.png

图1实验流程


行为学结果显示,与对照组相比,实验组儿童在Flanker任务中表现更好,反应时更短,准确率更高;fNIRS结果显示,实验组儿童在Flanker任务中右侧背外侧前额叶(Right dorsolateral prefrontal corte, R-DLPFC)的氧化血红蛋白浓度更(如图2)。进一步的相关分析发现,儿童抑制控制的改善与R-DLPFC的激活增强呈显著相关。结果表明,12周的课外排球训练可能通过增强R-DLPFC的激活进而改善儿童的抑制控制。

image.png

图2 实验组和对照组的抑制控制和脑血氧信号差异

期刊简介:

Behavioural Brain Research是一本国际性的跨学科期刊。研究领域包括神经科学、行为科学或认知科学在内的整个学科范围的文章,偏重神经机制。研究的范围可以从对脑行为关系的神经生理学、神经解剖学、神经化学或神经药理学分析,包括使用分子遗传学或行为遗传学方法,到涉及使用脑成像技术的研究,再到神经行为学研究。本期刊刊发方法创新的原创性研究,也会考虑针对特定主题的综述。该期刊JCR分区为Q2,中科院分区为医学3区,五年影响因子为3。