您目前的位置: 首页» 新闻动态» 实践探索 | 首都体育学院运动科学与健康学院联合幼儿园共同举办‘大手拉小手 ’共庆六一趣味运动会

实践探索 | 首都体育学院运动科学与健康学院联合幼儿园共同举办‘大手拉小手 ’共庆六一趣味运动会

5月30日,首都体育学院运动科学与健康学院与北京市海淀区现代睿智融合幼儿园在首都体育学院篮球训练馆共同举办“我们在一起·大手拉小手——庆六一趣味运动会”。北京市残疾人联合会教就部部长冷新雪,首都体育学院运动科学与健康学院院长贺刚,党委副书记董静,副院长杨少锋,学生党支部书记、“康复助力健康社会服务青年突击队”负责人王森及海淀区残疾人联合会、睿智融合幼儿园相关负责同志一同参加了活动。

612.png614.png

运动会闯关游戏依据幼儿健康发展关键素养设计,让幼儿在跑跳、攀登、投掷、运球中发展动作的协调性和灵活性。参与趣味活动的有青年突击队的志愿者、幼儿园老师和小朋友300余人,其中包含19名来自彩虹班的特殊小朋友,他们与志愿者一对一手拉手共同完成“闯关游戏”。

北京市海淀区现代睿智融合幼儿园园长赵琦表示:现代幼儿园是一所融合幼儿园,是北京市学前特殊教育示范基地。自2005年开始至今已累计接收了800多名特殊幼儿。运动科学与健康学院在运动康复等方面给我们提供了专业技术支持和专业人才,志愿者会定期到幼儿园给幼儿做指导,给了我们很大的帮助解决了我们特殊的需求。

611.png

“本次运动会的志愿服务团队由运动科学与健康学院“康复助力健康社会服务青年突击队”57名学生组成,他们运用自身所学的专业知识,为小朋友们提供正确的运动指导,为特殊小朋友提供一对一锻炼辅导。”学生党支部书记王森介绍,“此举不仅彰显了志愿者们积极履行社会责任的决心,更是他们奉献精神的生动体现。”

615.jpg

随后,北京市、海淀区残联相关同志与运动科学与健康学院相关同志及来自京津冀一体化邯郸学院特殊教育一行人员就如何利用高校专业优势,更好地开展特殊儿童运动康复等方面进行座谈。贺刚院长在发言中说到,“自2012年起,首都体育学院即与蓟门里社区、幼儿园展开合作探索,共同致力于‘一老一少一特,共建乐融社区’的文化建设。”“作为市属高校唯一一所体育院校,在师资、科研、学术以及教育环境等方面均拥有得天独厚的资源优势。运动科学与健康学院始终坚守社会责任,积极参与对外合作与交流,致力于发挥自身资源优势,推动相关领域的持续健康发展,为社会进步发展作出贡献。”“首体院的“体医工”融合创新发展思路,在实践中得到的充分应用发展,学院愿把实践经验与兄弟院校共同分享学习。”运动科学与健康学院党委副书记董静谈到,“未来,学院将继续坚持这一理念,助力推动京津冀友好合作发展,把科研成果与成效辐射到津冀,把推动“京津冀”一体化发展落到实处。首都体育学院团委书记靳卓参加了座谈。

首都体育学院运动科学与健康学院/王森