您目前的位置: 首页» 新闻动态» 【聚焦行业前沿,凝聚校友力量】“康复实践能力提升”系列讲座第三期顺利举办

【聚焦行业前沿,凝聚校友力量】“康复实践能力提升”系列讲座第三期顺利举办

为进一步丰富专业教育教学内容,拓展学生康复实践能力,满足学生综合发展需要,运动科学与健康学院“康复实践能力提升”系列专业讲座于5月9日举办第三期,学院副院长杨少峰主持讲座。

本期讲座由北京康复医院肌骨康复中心肌骨疼痛科马全胜主任以《如何提高关节松动术的操作能力》为题目主讲。马全胜是我校1995届校友,毕业后一直从事临床康复治疗工作,在近30年的工作中,他总结自己的实践经验,建立了PDT运动为核心的物理治疗体系和动态贴扎技术,开发了“MZX智能康复学习”App,联合其他治疗师发起成立“联合物理治疗师协会”,在国内引进并推广Maitland标准手法技术,致力于在全国开展公益康复义诊。

微信图片_20240513102106.jpg

在讲座中,马全胜老师结合自己所从事的亚专业方向回顾了中国康复事业的发展历程。尤其是2008年汶川大地震后,国家和社会层面对康复学的巨大需求和重视,推动肌骨康复迎来了快速发展阶段。随后,他从物理治疗领域最重要的手法技术之一——关节松动术的国际三大流派Kaltenborn技术、Maitland技术和Mulligan技术为切入点,详细介绍了它们的理论基础、适应征、技术要点、操作原则和临床推理,并以肩关节为例重点演示了Maitland关节松动术的分级标准和操作技术。

微信图片_20240513102058.jpg

他还以自己在校时的学习经历和感受鼓励大家积极主动参与体育运动,提高对动作的感性和理性认识,这对将来的职业能力发展大有裨益,也正是我们体育学院较医学院校类似专业培养的优势所在。同时他也认为,如同对运动技术的掌握和理解一样,学习手法治疗技术也要大量进行练习,才能更好地应用于康复实践中。

杨少峰副院长在总结中表示,马全胜老师的讲座以点带面,从临床实践经验角度指导大家如何学习和掌握关节松动术,他提到的加强“临床推理”训练对学生的专业能力提升很重要,我们在学生培养过程中将进一步完善。