您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院召开“实验室管理工作会”

我院召开“实验室管理工作会”

326下午,运动科学与健康学院召开“实验室管理工作会”,学院领导、各实验主任、重点实验室各子实验室负责人及全体实验员参加了会议。

各教学实验室主任首先汇报了2014-2015学年第一学期中基础教学实验室的教学、科研及对外开放工作的开展情况,并详细总结分析了工作中的经验和存在的问题。

随后,各参会人员对实验室管理中面临的三个主要问题进行了讨论,并确定了进一步的解决方案:

1.针对目前各类申报项目中仪器购置部分出现的问题,决定建立2016年专项申报项目库,各实验室整理规划目前实验开展亟需的仪器设备,在本学期末之前上报实验管理科统一建立项目库。各实验室仪器购置申报时要充分考虑使用率、是否重复购置、是否适合实验室长期规划等因素,严格按照需求程度进行申报;

2.对于目前各上级单位要求的各类统计数据,需制定关于实验室和大型仪器设备统一完善的使用率计算标准。经讨论确定,所有在实验室开展的教学、科研及对外开放项目均计入使用统计范围,特别应详细记录仪器设备使用时间和使用机时,其中大型仪器设备的使用率为计算方法:学年有效机时/学年额定机时*100%。另外,各实验室可根据本实验室内仪器设备的特殊性,提出个别仪器的使用率计算方法,在一周内报实验室管理科备案;

3.对于实验室开放过程中逐渐增多的仪器设备校内互借或外单位借用的情况,会议初步讨论了健康学院仪器设备外借的管理办法,确定了实验室仪器设备优先服务于校内教学科研项目的原则,在保证设备安全使用的前提下,提高使用效率的方案,并提出要严格执行仪器设备借用手续,详细填写记录使用等要求。

本次会议确定了健康学院基础教学实验室和重点实验室下一步的工作重点,并为目前存在的问题提供了具体解决办法,会后还会就一些问题广泛征集教师意见,将为学院实验室管理和保证各个实验项目有序开展提供更加完善和坚实的保障,更好地服务于学校的教学、科研工作,并进一步促进与外单位的合作以及社会服务工作的开展。